Langsung ke konten utama

Strategi Daya Saing Toko Kelontong Berbasis Teknologi Informasi

Kelemahan Toko Kelontong di Indonesia adalah pada aspek profesionalitas,sebab latarbelakang Toko Kelontong Indonesia masih mengandalkan hubungan kekerabatan, kondisi inilah yang menyebabkan pola pengelolaan Toko Kelontong masih sangat tradisional dan mengandalkan hubungan kekerabatan. Dan ini akan menjadi kelemahan utama Toko Kelontong dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015, karena ASEAN akan menjadi pasar tunggal yang didukung oleh kebebasan aliran barang dan jasa, investasi, modal, tenaga kerja terampil.Kondisi ini diperparah dengan adanya persaingan yang tidak sehat antara Toko Kelontong sektor perdagangan dengan Mini market(franchise) Indomaret dan Alfamart. Untuk menjadi Toko Kelontong yang berdaya saing, maka harus diubah pola pengembangan Toko Kelontong yang memanfaatkan teknologi informasi,sehingga professionalisme pengelolaan yang ditunjukkan melalui usaha yang lebih fokus kepada kedalaman dan inovasi untuk menciptakan keunikan dan daya saing dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Buku ini mengindetifikasi dan memposisioning daya saing Toko Kelontong dalam menghadapi persaingan menggunakan pendekatan analisis SWOT, Analisis Regresi Logistik dan Analisis Pakar dengan menggunakan Konsep Fuzzy Logic yang membantu Toko Kelontong dalam mengambil keputusan untuk membangun daya saing strategisnya dan memberikan kemudahan pada penggunanya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perencanaan Usaha

Perencanaan usaha merupakan suatu alat untuk memastikan bahwa sebuah usaha dijalankan dengan benar dan tepat, yang mencakup pemilihan kegiatan yang akan dijalankan, bagaimana menjalankan dan kapan dimulai dan selesainya pekerjaan itu, untuk membantu tercapainya tujuan usaha. Perencanaan usaha merupakan langkah awal yang menunjukkan bahwa seseorang serius untuk berwirausaha,dan untuk menghindari faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan,serta mengantisipasi setiap tantangan yang akan dihadapi dalam menjalankan usaha Seorang wirausaha menurut Norman M. Scarborough dan Thomas W. Zimmerer (1993) (dalam Suryana,2003) mengemukakan definisi wirausaha sebagai berikut : “ An entrepreuneur is one who creates a new business in the face of risk and uncertainty for the perpose of achieving profit and growth by identifying opportunities and asembling the necessary resourses to capitalize on those opportunuties”. Wirausaha adalah orang yang menciptakan bisnis baru dalam

Strategi membangun Daya Saing di era Hyper Competition

Pada Era Hypercompetition(Persaingan tingkat tinggi dan mengglobal) dimana semua perusahaan menawarkan sesuatu yang baru dan terstandarisasi karena adanya perkembangan teknologi dan ini menyebabkan keunggulan kompetitif sulit untuk bisa dipertahankan karena begitu mudahnya pesaing meniru.Pada kondisi ini setiap perusahaan dituntut untuk senantiasa bersaing dalam harga,kualitas,dan inovasi pada setiap aktivitas-aktivitasnya Keunggulan bersaing diperoleh ketika perusahaan mampu menjadikan banyak aktivitas berlainan yang dilakukan oleh perusahaan digabungkan dalam suatu rantai yang dapat memberikan konstribusi nilai yang memberikan margin maksimal bagi perusahaan ( melaksanakan aktivitas-aktivitas yang penting secara strategis dengan lebih murah atau lebih baik dibanding pesaing). Untuk mempertahankan keunggulan bersaing, kompetensi inti haruslah menambah nilai, sulit digantikan, sulit bagi pesaing untuk meniru, dan dapat dipindahkan sepanjang perusahaan (Barney, 1991; Grant, 1991) .Untu

Evaluasi Strategi,Kunci Kemenangan Tim

Kegagalan sebuah Tim dalam suatu pertandingan,lebih banyak disebabkan karena tidak adanya evaluasi atau control terhadap strategi yang diterapkan. Kontrol strategi adalah suatu proses merubah rencana bisnis yang diakibatkan adanya perubahan kondisi/situasi, adanya tambahan pengetahuan atau membuat penyesuaian untuk mengarahkan aktivitas-aktivitas agar sesuai dengan rencana. Dimana kegiatannya sbb: • Menentukan target prestasi kerja,standar-standar dan batas batas toleransi untuk tujuan,strategi dan pelaksanaannya. • Mengukur kondisi riel terhadap target yang telah ditentukan • Menganalisis penyimpangan-penyimpangan terhadap batas-batas toleransi. • Melakukan modifikasi-modifikasi yang diperlukan. Proses evaluasi dan kontrol strategik akan melalui beberapa tahap/langkah sebagai berikut: a) Menentukan suatu standar untuk mengukur kinerja perusahaan dan membuat batas toleransi yang dapat diterima untuk tujuan, sasaran dan strategi. Peter Drucker mengusulkan lima kriteria untuk penentua